Daftar Belanjaan Barang Bayi untuk Lahiran

Tadi malam, menjelang pulang kantor, dapet whatsapp dari temen kantor yang lagi hamil 7 bulan, nanyain apa aja sih barang yang harus dibeli untuk persiapan lahiran bayi? Saya sebenernya melahirkannya udah lama, 13 bulan yang lalu, tapi berhubung sebagai orang terakhir dikantor yang punya anak, jadi temen nanya nya ke saya. Dan jadi inget dulu pas hamil seriiiiiing banget browsing2 list barang belaanjaan untuk persiapan kelahiran.

Banyak banget ibu-ibu yang udah nulis, dan buat saya dulu mereka sangat membantu. Saya mau coba nambahin barang-barang belanjaan yang penting buat saya, mudah-mudahan berguna juga buat bumil di luar sana (kalau ada yang  baca :p). Biar lebih terorganisir, daftar barangnya saya kategorikan yah, ke beberapa kelompok perbelanjaan. Yuk mari diliat….

Per-baju-an

Sebelum masuk ke list, ada baiknya bumil menentukan dulu, mau jadi tipe ibu baru seperti apakah terkait popok?? Karena ini sedikit besar mempengaruhi daftar belanjaan kategori ini. Ada tipe tradisional (seperti saya dulu awalnya) yang pakai popok kain. Ada tipe masa kini yang pakai diaper/popok sekali pakai (pospak). Dan ada tipe modern yang pakai cloth diaper (clodi).

Jujur, awalnya saya (sok) idealis. Anak saya HARUS pake popok kain dulu MINIMAL 3 bulan, selama saya masih cuti melahirkan. Alasannya sih cetek, ibu2 jaman dulu aja bisa masa saya nggak? Dan tentunya alasan lebih cetek lagi bahwa saya ngerasa lebih sempurna aja gitu jadi ibu bisa ngurus bayi yang ga pake pospak. HAHAHAHA *dilempar mamypoko satu bag* :p

Daannnn yang terjadi adalah, tingkat kewarasan saya berkurang hampir 70%. HAHAHAHA. Karena apa? Ya karena kurang tidur laaaahhh. FYI, newborn tuh pipis meluluuu yaaa ibu ibuuuuu. Hampir tiap jam! Akhirnya setelah 2 bulan lewat dikit pun saya nyerah kok, pake pospaaaak! Hahahahaha

Jadi, saran saya buat bumil di luar sana, kalau emang ga dipaksa banget sama orang tua untuk pake popok kain (ibu saya sih nggak, tapi masih ada lo di luar sana nenek dari bayi yang suka keukeuh pakein popok kain), demi waktu tidur yang lebih panjang, dan demi tingkat kewarasan yang tetap terjaga, mendingan langsung pake pospak sajalah dari newborn. Anak kedua nanti sih saya mau langsung begitu. Hahahahaha.

Kembali ke tujuan utama menulis posting ini, di bawah ini daftar barang yang saya beli, dengan kondisi pake popok kain yaa…

– Kaos oblong kancing depan 6
– Kaos tangan pendek kancing depan 12
– Kaos tangan panjang kancing depan 6
– Celana panjang bolong 6
– Celana panjang tutup kaki 3
– Celana pop (gw dikasih org 1,5 lusin)
– Popok kain 2-3 lusin
– Bedong 2-3 lusin
– Topi 3
– Sarung tangan kaki 3 set
– Washlap mandi 3
– Sapu tangan gumoh 1 set isi 10
– Jumper tangan pendek 1 set isi 5
– Jumper tangan panjang 1 set isi 5
– Romper tangan/kaki panjang 1 set lengkap buat pulang dr RS
– Perlak kecil buat pangku 2
– Perlak lebar buat ganti baju 2

Per-mandi-an
– Bak mandi
– Sabun/shampoo (top to toe ajah)
– Minyak telon
– Cologne
– Hair lotion
– Baby oil
– Baby cream
– Stok kapas bulet yang banyak
– Stok tisu basah yang banyak
– Stok tisu kering yang banyak
– Sisir bayi
– Gunting kuku bayi
– Kain kasa
– Termomether
– Tempra bayi (harus punya jaga2)

Perbobo-an
– Set bantal guling selimut
– Bantal peyang
– Box ga wajib sih menurut gw. Karena enakan tidur sekasur. Bisa nyusuin sambil tidur. Box buat gw fungsinya tempat si bayi bobo siang+tempat aman naro bayi klo lagi ditinggal-tinggal (ditinggal makan atau mandi).
Klo ga punya box dan ditaro kasur, siapin tudung saji yaa.

Per-ASIP-an
– Sterilizer (belinya nanti aja siapa tau dapet kado)
– Coolerbag (belinya nanti aja siapa tau dapet kado)
– Pompa ASI (gw belinya nabung hasil angpau bayi karena mahal. Hahaha)
– Icegell
– Rak pengering botol
– Kantong asip/botol kaca (tergantung mau pake apa)
– Botol+dot susu yang bpa free
– Sikat botol
– Sleek pencuci botol
– Breastpad washable 3 pasang
– Breastpad sekali pakai 1 dus

Baby Gear
– Stroller. Ini buat saya penting bangetttt. Buat dipake jemur bayi, dibawa jalan keliling kompleks, dan yang paling utama: ke MALL. Hahahaha
– Carseat. Ini benda tersier. Saya (sekali lagi), awalnya sok idealis. Di mobil harus ditaro di carseat. Apa daya, sayanya sendiri yang ga telaten. Taro di carseat kalo perjalanan jauh doang. Hasilnya ya, kalo jalan lancar sih anteng. Begitu macet dikit bangun nangis. Yowes, kembali ke travelling with babies Indonesian way: gelar bantal dan bedcover. MUAHAHAHAHA

Panjang juga yah tulisannya. Banyakan curhatnya sepertinya. Hahaha. Semoga bisa membantu siapapun yang nyasar ke postingan ini yaaa 😉

 

 

 

One thought on “Daftar Belanjaan Barang Bayi untuk Lahiran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s