Serba – serbi MPASI Part 1: Jenis-jenis MPASI

Serba – serbi MPASI Part 1: Jenis-jenis MPASI

Jadi ceritanyaaaaa, ada dua ibu baru temen satu geng kantor yang akan masuk tahap MPASI dan meminta pencerahan kepada saya sebagai yang udah melewati masa itu. Lalu saya jabarin deh panjang lebar. Trus kok rasanya boleh lah untuk didokumentasikan pengetahuan saya yang nggak seberapa ini, buat jaga-jaga nanti takutnya lupa kalo mau MPASI adeknya Sekar 3 tahun lagi. AMIIINNN. Hahahaha

Jadi dari hasil gugling sana sini, kurang lebih ini adalah gambaran besar tentang beberapa jenis atau tipe MPASI yang saya pahami, dan kemudian yang mana yang akhirnya saya pilih untuk Sekar beserta alasannya. Feel free buat kasih koreksi dan masukan yaaa πŸ˜‰

Berdasarkan metode pemberiannya:

  1. Baby Led Weaning (BLW). BLW adalah metode pemberian makan yang dicetuskan oleh Gill Rapley dan Tracey Murkett. Intinya BLW membebaskan anak untuk makan sendiri dari awal proses secara mandiri
  2. Konvensional (spoon-fed). Konvensional adalah Ibu menyuapi anak dengan tetap melibatkan anak secara aktif untuk makan.”

Sumber: http://sakina.web.id/mpasi-metode-blw-atau-metode-konvensional/

Saya pribadi memilih metode yang kedua. Pertimbangannya adalah, yang akan memberi makan Sekar adalah Ibu saya. Untuk mempermudah beliau dan menghindari perdebatan, memberi makan dengan disuapi rasanya lebih bijak bagi saya.

Berdasarkan jenis makanan yang diberikan:

  1. Buah
  2. Sayur
  3. Serealia

Saya memilih memberi buah dulu di 1-2 minggu pertama, ditambah sayur 2-3 minggu berikutnya, dan serealia di minggu terakhir bulan pertama MPASI. Alasannya cetek sih, karena buah rasanya manis, siapa tau lebih gampang masuknya, hahahaha.

Oh ya, saya memilih tidak memberikan serealia dalam bentuk tepung, seperti Tepung Gasol yang banyak digunakan untuk mpasi. Karenaaaa…ribet mesti masak di kompor. Hahahaha, another alasan cetek dari saya. Saya lebih memilih masak bubur di alat ajaib bernama slowcooker, dan hasilnya disaring. Lebih praktis…tis…tis… Hahahaha

Berdasarkan kondisi bahan makanan yang disajikan:

  1. Tipe MPASI ini dimasak langsung sebelum disajikan untuk dimakan
  2. Frozen Food/Beku. Tipe MPASI ini detelah dimasak kemudian dibekukan dalam porsi-porsi kecil dalam freezer untuk penyimpanan. Dan melalui proses pemanasan dahulu sebelum disajikan untuk dimakan
  3. Tipe MPASI ini tidak dimasak, dan cara penyajiannya cukup diberikan air panas. MPASI Instan banyak dijual di pasaran dengan berbagai merek dagang.

Saya memilih untuk memberikan MPASI Beku/Frozen food untuk Sekar. Alasan kenapa saya memilih FF saya buat di postingan berikutnya ya… Mudah-mudahan saya gak males nulis, hehehe

 

See you πŸ˜‰

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s